• Ingrédients:

    trentaine de tige de menthe

    600 gramme de sucre

    60 cl d'eau

    Préparation:

    Rincer les tiges de menthe et les laisser égoutter sur un torchon.

    Sirop de menthe!

    Porter l'eau et le sucre à ébullition dans une casserole jusqu'à consistance d'un sirop.

    Dans un faitout verser les tiges de menthe grossièrement hachées puis le sirop. Mélanger.

    Sirop de menthe!

    Couvrir et laisser refroidir. Pour la couleur, c'est le moment de rajouter du colorant pour ceux qui le souhaitent.

    Laisser infuser une nuit au réfrigérateur.

    Retirer la menthe à la main en pressant pour en extraire le jus.

    Jeter les feuilles, filtrer au chinois et mettre dans une bouteille en verre hermétiquement fermée.

    Conserver 1 mois au réfrigérateur et régaler vous!

    Sirop de menthe!


    votre commentaire
  • Ingrédients:

    1 bon vin blanc sec

    400g de fraises

    60g de sucre

     

    Préparation:

    Mixer les fraises.

    Ajouter le sucre et le vin blanc et laisser macérer 24h.

    Vin de fraises!

    24 heures plus tard, filtrer le tout et déguster bien frais!

    Vin de fraises!


    votre commentaire
  • Comme promis, voici la recette du sorbet citron vert que j'ai fait il y a déjà une bonne semaine.

    Ingrédients:

    10 citrons verts

    4 citrons jaunes

    900 ml d'eau

    100 g de sucre (ou plus si vous n'aimez pas l'acidité du citron vert)

    2 blancs d’œufs

    Sorbet citron vert

    Première étape: Presser tous les citrons.

    Sorbet citron vert

    Deuxième étape: Récupérer les zestes de 4-5 citrons verts, les réserver.

    Sorbet citron vert

    Troisième étape: Filtrer le jus.

    Sorbet citron vert

    Quatrième étape: Dans une casserole, mélanger les 100 g de sucre et les 900 ml d'eau. Porter à ébullition 5 minutes.

    Cinquième étape: Ajouter le jus, baisser le feu. Laisser le tout 8 minutes à petits bouillons.

    Sorbet citron vert

    Sixième étape: Laisser refroidir 1 nuit minimum au réfrigérateur.

    Septième étape: Laisser turbiner dans une sorbetière 20 minutes.

    Huitième étape: Monter les blancs en neige (pas trop). Puis ajouter les zestes.

    Sorbet citron vert

    Neuvième étape: Mélanger les blancs et le jus sorti de la sorbetière.

    Dixième étape: Remettre à turbiner le tout 15 minutes.

    Sorbet citron vert

    Onzième étape: Mettre dans un pot et réserver le tout au congélateur au moins 3 heures avant dégustation.

    Sorbet citron vert

    Conseil: sortir 15 minutes avant de déguster.

     

    Sorbet citron vert

     

    Bon appétit...

     

     


    votre commentaire
  • Grosse chaleur et ennuie obligent, je dois chercher des occupations. C'est pourquoi cette semaine, j'ai décidé de me mettre à faire des glaces. J'ai commencé cette semaine par le sorbet cerise dont voici la recette:

    Ingrédients:

    500 g de cerises dénoyautées

    1 citron vert

    70 g de sucre en poudre

    20 cl d'eau

    1 blanc d’œuf

    2 sachets de sucre vanillé

    Sorbet cerise

    Première étape : dénoyauter environ 750 g de cerises entières. Deux possibilités: un dénoyauteur ou bien ses doigts. moi j'ai opté pour la seconde option! Attention, il s'agit de l'étape la plus fastidieuse de cette recette, mais quand on goûte le résultat, ça vaut le coup!

    Petite astuce contre les tâches de cerise, quelques gouttes de vinaigre blanc sur la tâche, elles disparaissent sans frotter!

    Deuxième étape : Mettre de côté 10 cerises. Mélanger les autres avec l'eau et le jus de citron dans une casserole. Puis ajouter le sucre, mélanger et laisser compoter 15 minutes.

    Sorbet cerise

    Troisième étape : Mixer le tout pour obtenir un mélange lisse.

    Sorbet cerise

    Quatrième étape : Laisser refroidir à température ambiante puis réserver 1 heure au réfrigérateur avant de mettre le tout dans une sorbetière 30 minutes.

    Si vous n'avez pas de sorbetière, il faut mettre le tout dans un bac au congélateur et remuer le mélange toutes les 20 minutes pendant près de 2 heures...

    Sorbet cerise

    Cinquième étape : 5-10 minutes avant que la sorbetière ne s'arrête, battre le blanc d’œuf en neige pendant 1 minute, puis incorporer un sachet de sucre vanillé, continuer de battre en neige 1 minute puis ajouter le second sachet de sucre vanillé et battre encore 1 minute.

    Sixième étape : découper les 10 cerises restantes en lamelles ou en dés (selon les goûts). Les incorporer au blanc d’œuf en neige.

    Sorbet cerise

    Septième étape : Incorporer le tout au sorbet cerise tout juste sorti de la sorbetière.

    Sorbet cerise

    Huitième étape : Verser le tout dans un bac en plastique et le réserver au congélateur au moins 3 heures pour les plus gourmands.

    Sorbet cerise

    Deux jours plus tard, la glace est bien prise:

     

    Sorbet cerise

     

    Neuvième étape : Déguster la glace à votre convenance! 

    Sorbet cerise

    Sorbet cerise

     

     

     

     

    Un vrai régal!!!

     

     

     

     

    Au programme la semaine prochaine, sorbet citron vert! Et à venir, pour le plus grand plaisir de ma chérie: glace à la vanille.

    A bientôt.

     


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique